sexta-feira, 21 de novembro de 2008

Alimentação saudável para crianças menores de 2 anos - Siga os 10 passos

  1. Dar somente leite materno até os seis meses, sem oferecer água, chás ou quaisquer outros alimentos.
  2. Apartir dos seis meses, oferecer de forma lenta e gradual outros alimentos, matendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais.
  3. A partir dos seis meses, dar aimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia, se a criança receber leite materno, e cinco vezes ao dia, se estiver desmamada.
  4. A alimentação complementar deve ser oferecida de acordo com os horários de refeição da familia, em intervalos regulares e de forma a respeitar o apetite da criança.
  5. A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; começar com consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente, aumentar a sua consistência até chegar à alimentação da família.
  6. Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentaçã colorida.
  7. Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.
  8. Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas, nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação.
  9. Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação adequados.
  10. Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.

Coordenação Geral da Política de Alimentação e Nutrição > www.saude.gov.br/nutricao

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